Как строится каркасный дом

07.02.2019

Кто будет строить?

Последнее время люди часто спрашивают, как строится каркасный дом?

Я с удовольствием делюсь с вами своими знаниями. Хочу сказать, что многих людей интересует технология этих домов. Значит, подтверждается отличное соотношение цены и качества.

А тем, кто действительно интересуется, я рекомендую внимательно отнестись к изучению этого вопроса. В награду вы получите собственный дом, уютный и красивый.

только вам решать, какой дом вы хотите

Дебаты о том, какая технология лучше не кончаются и сегодня. Одни хвалят финские дома, другие немецкие (фахверк), третьи норвежские и так далее.

Поймите, опять же этот вопрос зависит от того в какой климатической зоне вы проживаете, какие грунты залегают на вашем участке и так далее.

К тому же немаловажную роль играет цена такого дома. Например, финские дома действительно лидируют в этой нише. Но такой дом можно построить и самому с помощником, тогда цена его будет еще ниже.

Заранее предупреждаю, если у Вас нет опыта строительных работ, полного понимания этапов строительства, то лучше доверить строительство дома профессионалам, чтобы не вышло как в известной поговорке «скупой платит дважды». Специалисты могут предложить уже отработанные проекты, например, каркасный дом в стиле фахверк с кухней-гостиной отлично подойдет для комфортного проживания семьи.

Но если у Вас есть опыт и огромное желание построить дом именно самостоятельно, я кратко опишу этапы строительства каркасного дома.

Там где требуется профессионализм, можно приглашать на час или два опытного строителя.

Технологический процесс каркасного строительства

Дружище, вот ты подобрал технологию, согласно которой будешь строить дом. Какой твой шаг следующий? Читай и помни, как строится каркасный дом.

Теперь важный момент, какой утеплитель использовать? Сразу могу порекомендовать минеральную вату с использованием мембраны.

Очень хорошо этот утеплитель показал себя в повседневной жизни. К тому же он экологически безопасен.

Понимаю людей, которые сразу покупают пенопласт. Он дешевый. Но у него «жизненный цикл» не высокий, да к тому же грызуны отлично находят там себе убежище, что исключено в минеральной вате.

Если говорить откровенно, то принципы каркасных технологий одинаковы. Неважно, по какой технологии ведется строительство, этапы его всегда одинаковы.

один из примеров каркасных домов

Для выполнения каркасной технологии необходимы каркасы. Каркасы могут быть из разного материала, но мы поговорим об использовании каркасов, изготовленных из бруса. С таким материалом работать одно удовольствие. Это мое личное мнение.

Начинаем строительство с пола. Кладем на основание пола изоляционный материал. Далее устанавливаем обвязочный брус, он же будет основой чернового пола, не обрезной по цене намного дешевле любого другого пиломатериала. Перед укладкой чернового пола должны быть уложены лаги. Между ними укладывается утеплитель. Он будет отлично удерживать тепло, а также оберегать пол от сырости.

Приступаем к сборке стен. Рядом со строящимся домом выберете совершенно ровную площадку и на ней произведите сборку. На всех стойках закрепите укосины, которые придадут устойчивость стойкам каркаса. Когда вы выровняли все стойки, сделайте на них пометки. Разберите каркас и перенесите его на постоянное «место жительства». То есть по меткам соберите каркас уже на месте, где будет стоять дом.

Обратите внимание на высоту потолка. Не допускайте, чтобы он были ниже двух с половиной метров. Иначе в этом доме всегда будет давящая обстановка, чтобы вы не делали. Поэтому старайтесь выдержать указанную высоту потолков. Это самый оптимальный вариант. Если вы рассчитываете жить в этом доме постоянно, то выбирайте тройные стеклопакеты для окон. Как только вы соберете каркас, то начинайте обивать его досками.

Совет! Перед укладкой досок обязательно их обработайте специальным составом, предохраняющим доски от гниения и оберегающим от сырости.

Когда каркас обошьете досками и смонтируете крышу, нужно начать декоративную отделку дома. Вариантов предостаточно. Имеются сэндвич — панели, вагонка, короба. Кровлю лучше крыть современным материалом – металлочерепицей.

Далее нужно протянуть все коммуникации:

Воду.
Канализацию.
Электричество.
Слаботочные линии (интернет, стационарный телефон, антенна)

Потом нужно произвести декоративную внутреннюю отделку. Сначала надо уложить утеплитель, о котором я говорил выше.

Это примерный список этапов строительства каркасного дома.

Статьи
Похожие записи
  • Как выполняется гидроизоляция
    Грамотное устройство гидроизоляции спасает строительные конструкции от попадания влаги, а так же от неблагоприятного влияния осадков омывающей либо фильтрующей воды, или другой враждебной жидкости....
  • Для чего нужен автокран?
    Сотни лет назад большинство погрузочно — разгрузочных работ производилось вручную, либо при помощи примитивных приспособлений. Сегодня огромные армии грузчиков заменяют компактные краны, либо погрузчики....
  • Интерьер маленькой ванной комнаты и туалета
    Специальные дизайнерские хитрости, которые не требуют профессиональной подготовки, помогут новоселам сделать ремонт ванной комнаты и туалета, учитывая минимальную площадь свободного пространства. Рациональный способ перестановки...

Добавить комментарий