Шамотный огнеупорный кирпич: производство, марки, укладка и отличительные свойства

20.11.2018

Строительство дымоотводов, печей домашних и промышленных, каминов, барбекю и печных труб – требует использование особенных материалов с жаропрочными характеристиками.

Огнеупорный кирпич – самых популярный из них.

Производство

Главный элемент для изготовления шамотного кирпича огнеупорного – порошок шамот и глина жаростойкая в примерной пропорции 50%/50%.

Шамот – по сути, та же глина, прошедшая обжиг для потери пластичности при температуре 1320-1340° C и размельчённая в дробильных камерах и мельницах до порошкового состояния мелкого помола.

Компоненты сырца мешаются между собой в водопроводных кранах, а потом прессуется в формах под давлением.

Взгляните видео про огнеупорный кирпич

Формы, заблаговременно, отделываются маслянистыми веществами.

Заполненные пресс-формы отправляются на сушку и обжиг.

Шамотный сырец подвергается обжигу при t= 1300 — 1500°С в туннельных печах. Данный процесс продолжается от 2-ух до четырёх суток.

Готовые шамотные кирпичи потихоньку охлаждают и складывают.

Классификация огнеупорного кирпича по маркам

Разделяется огнеупорный кирпич на виды по классам огнеустойчивости и отмечается буквенно-цифровым кодом.

Марка ША – владеет огнеустойчивостью не меньше 1730°С.

Марка ШБ — имеет огнеупорность не меньше 1670°С.

Марки ШВ — не меньше 1630°С и ШУС — 1580°С исходя из этого.

Изделия с кодами ША и ШБ подойдут для строительства домашних каминов и печей.

ШВ и ШУС – маркировка для кирпичей, используемых для промышленных установок.

На рынке есть огнеупорные кирпичи с обозначением ПБ, которые применяются для барбекю и открытых очагов, и ПВ – для дымоотводов и каминов.

Рядом с данными кодами указываются цифры от 5 до 47, которые означают размерность кирпича, подходящие ГОСТу 390-69.

Кладка огнеупорного кирпича

Для строительства строений из огнеупорного кирпича используется лишь специализированный раствор, не содержащий цемента – мертель. Он при нагревании, как и кирпич, выдержит температуру до 1700°C.

Мертель есть в продаже или его можно лично создать из жаропрочного гипса и порошка шамота в соотношении 1 к 2.

Во время строительства печей определяющим этапом считается подгонка кирпичей друг к другу. Для этого создается подготовительная сухая выкладка изделия. Это принципиальный момент, если его проигнорировать, в плохо пригнанные швы будет проходить дым и газы.

На данном шаге создается резка кирпича по размерам при помощи электрических инструментов с насадками из алмазных или бакелитовых дисков.

После подгонки, изделие разбирается в обратном порядке, каждый кирпич отмечается.

Главная затрудненность во время строительства печей – достичь очень маленьких размеров швов. В оптимальном варианте он обязан быть не больше 1 мм.

Схемы выкладки зависят от варианта печи или камина, их размещения и размера.

Кладка огнеупорного кирпича требует больших способностей и специализированных знаний.

Характерные параметры огнеупорного кирпича

Кирпич из шамотной глины всегда можно отличить по светло-бежевому цвету. Если постучать по хорошему шамоту, он издаёт звонкий звук.

Из-за очень высокой прочности огнеупорный кирпич почти не подаётся отделке, благодаря этому перед строительством необходимо высчитать все параметры, дабы уменьшить работы по резке.

Конструкции из шамота долго берегут тепло благодаря крайне высокой теплоёмкости кирпича.

Полезно знать / , , ,
Похожие записи

Добавить комментарий